Verbindliche Anmeldung für das Praxissemester im Schuljahr 2022/2023

Ende des Anmeldezeitraums: 31.10.2021 (Ausschlussfrist)

Zeitlicher Ablauf

15.10.–31.10.2021

Onlineanmeldung zum Praxissemester

10.11.–16.12.2021

Rücksprache mit dem Praktikumsamt bei fehlenden Voraussetzungen:

Vorbehaltliche Anmeldung; studienbedingte Verzögerungen, die zu fehlenden Voraussetzungen geführt haben, müssen dem Praktikumsamt unverzüglich nachgewiesen werden.

08.11.2021

Letzter Termin zur Einreichung notwendiger Unterlagen zur Zulassung zum Praxissemester im Praktikumsamt.

• bei Studienfach Musik, katholische Religionslehre, Kunsterziehung: erforderliche 20 Leistungspunkte aus diesem Fach (Bescheinigung von Ihrem Prüfungsamt), bei Doppelfach Kunsterziehung/Musik Bescheinigung über 40 Leistungspunkte sind selbstständig und unaufgefordert im Praktikumsamt einzureichen.

10.01.2022

Beginn Schulzuweisung durch das Praktikumsamt

12.02.2022

Letztmöglicher Termin zum Nachweis der erforderlichen Leistungspunkte zur Zulassung (mind. 20 LP pro Fach und 10 LP Erziehungswissenschaft).

April 2022

Abschluss Schulzuweisung. Sie werden von uns per E-Mail informiert.

Aug. 2022 / Feb. 2023

Anmeldung durch die Studierenden zu den Begleitveranstaltungen des Praxissemesters über Friedolin (gilt auch für Studierende mit Doppelfach).

Nov. 2022 / Apr. 2023

Anmeldung durch die Studierenden zu den Modulprüfungen über Friedolin bzw. Doppelfach Kunsterziehung/Musik in Papierform über das Akademische Studien- und Prüfungsamt.

In den Modulkatalogen finden Sie Informationen zu den fachspezifischen Voraussetzungen (z.B. Sprachen, Einführende Fachdidaktik-Module, ...), welche für die Anmeldung zu den Begleitmodulen des Praxissemesters erforderlich sind. Bitte informieren Sie sich rechtzeitig und absolvieren Sie diese Module bzw. Vorleistungen vor dem Praxissemester.

Im Falle einer Exmatrikulation, eines Abschlusswechsels oder Fachrichtungswechsels sind Sie verpflichtet, sich sofort im Praktikumsamt für Lehrämter abzumelden. Eine kurze E-Mail reicht aus.

Bei Nichteinhaltung der oben genannten Fristen und Termine erfolgt die Stornierung Ihrer Anmeldung zum Praxissemester.

Allgemeine Datenschutzerklärung

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten gemäß des einsehbaren Verfahrensverzeichnisses einverstanden. Diese Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse, werden zur Vergabe der Praktikumsplätze erhoben und nicht an Dritte weitergegeben. An Ihre zugewiesene Praktikumsschule übermitteln wir Ihren Namen, Ihre Fächerkombination und Ihre universitäre Email-Adresse.