Verbindliche Anmeldung für das Praxissemester im Schuljahr 2021/2022

Ende des Anmeldezeitraums: 31.10.2020 (Ausschlussfrist)

Zeitlicher Ablauf

15.10.–31.10.2020

Onlineanmeldung zum Praxissemester

10.11.–15.12.2020

Rücksprache mit dem Praktikumsamt bei fehlenden Voraussetzungen:

Vorbehaltliche Anmeldung; studienbedingte Verzögerungen, die zu fehlenden Voraussetzungen geführt haben, müssen dem Praktikumsamt unverzüglich nachgewiesen werden.

31.10.2020

• Termin zum Nachweis des Eingangspraktikums, d. h.:
    • im Idealfall 320 Stunden Eingangspraktikum oder
    • 240 Stunden Eingangspraktikum oder
    • mind. 80 Stunden inklusive Bestätigung der Einrichtung, an welcher Sie Ihr Praktikum absolvieren werden, um die verbleibenden 160 Stunden bis 30.04.2021 abzuleisten.
  • Nur Studienfach Musik: Hier ist die Bescheinigung über das Eingangspraktikum von der Hochschule für Musik Franz Liszt Weimar einzureichen.

Achtung! Liegt kein Eingangspraktikum über die Mindeststundenzahl von 80 Stunden und eine Bestätigung der Einrichtung, an welcher Sie die fehlenden 160 Stunden absolvieren werden, vor, ist eine Anmeldung zum Praxissemester nicht möglich.

06.11.2020

Letzter Termin zur Einreichung notwendiger Unterlagen zur Zulassung zum Praxissemester im Praktikumsamt.

• bei Studienfach Musik, katholische Religionslehre, Kunsterziehung: erforderliche 20 Leistungspunkte aus diesem Fach (Bescheinigung von Ihrem Prüfungsamt), bei Doppelfach Kunsterziehung/Musik Bescheinigung über 40 Leistungspunkte sind selbstständig und unaufgefordert im Praktikumsamt einzureichen.
  • bei Studienfach Sport: Leistungspunktübersicht vom Prüfungsamt der Sportwissenschaft, Frau Linß (nur erforderlich, wenn Friedolin nicht die 20 LP ausweist, obwohl Sie Leistungen im Umfang von mindestens 20 LP erbracht haben).

06.01.2021

Beginn Schulzuweisung durch das Praktikumsamt

12.02.2021

Letztmöglicher Termin zum Nachweis der erforderlichen Leistungspunkte zur Zulassung (mind. 20 LP pro Fach und 10 LP Erziehungswissenschaft).

30.04.2021

Letztmöglicher Termin zum Nachweis der verbliebenden 160 Stunden zur Vervollständigung des Eingangspraktikums auf 240 Stunden.

Abschluss Schulzuweisung. Sie werden von uns per E-Mail informiert.

Aug. 2021 / Feb. 2022

Anmeldung durch die Studierenden zu den Begleitveranstaltungen des Praxissemesters über Friedolin (gilt auch für Studierende mit Doppelfach).

Nov. 2021 / Apr. 2022

Anmeldung durch die Studierenden zu den Modulprüfungen über Friedolin bzw. Doppelfach Kunsterziehung/Musik in Papierform über das Akademische Studien- und Prüfungsamt.

In den Modulkatalogen finden Sie Informationen zu den fachspezifischen Voraussetzungen (z.B. Sprachen, Einführende Fachdidaktik-Module, ...), welche für die Anmeldung zu den Begleitmodulen des Praxissemesters erforderlich sind. Bitte informieren Sie sich rechtzeitig und absolvieren Sie diese Module bzw. Vorleistungen vor dem Praxissemester.

Im Falle einer Exmatrikulation oder eines Abschlusswechsels sind Sie verpflichtet, sich sofort im Praktikumsamt für Lehrämter abzumelden. Eine kurze E-Mail reicht aus.

Rettungsschwimmer und Erste-Hilfe-Schein: Entsprechend der Studien- und Prüfungsordnung für das Fach Sport sind zur Anmeldung zum Praxissemester (15.10.-31.10.) die Nachweise zum Rettungsschwimmer und zur Ersten Hilfe vorzulegen. Wer aufgrund der Corona-Pandemie diese Frist nicht einhalten kann, klärt bitte mit dem Fachbereich Sport, wann die Nachweise wo vorzulegen sind. Ein Absolvieren des Praxissemesters ohne Rettungsschwimmer und Erste-Hilfe-Schein ist nicht möglich!

Bei Nichteinhaltung der oben genannten Fristen und Termine erfolgt die Stornierung Ihrer Anmeldung zum Praxissemester.

Allgemeine Datenschutzerklärung

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten gemäß des einsehbaren Verfahrensverzeichnisses einverstanden. Diese Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse, werden zur Vergabe der Praktikumsplätze erhoben und nicht an Dritte weitergegeben. An Ihre zugewiesene Praktikumsschule übermitteln wir Ihren Namen, Ihre Fächerkombination und Ihre universitäre Email-Adresse.